こんにちは 🙂
毎日の献立に少しでもお役に立てればと
今日は【油揚げの卵煮】を紹介します♪
とっても簡単なのに味がしっかり染みて
お弁当にも最適なおかずです!
早速作っていきましょう 😀
※卵1個で2つ分できます。
油揚げの煮卵(8個分) | |
材料 | 料理時間:25分 |
・油揚げ 4枚 ・卵 4個 ・人参 6cm程 ・いんげん(青いねぎ) 冷凍適量 ・水 ・砂糖 ・醤油 ・酒 ・みりん ・和風だし ・爪楊枝 4本 |
①人参・いんげんをみじん切りにする ②油揚げを半分にカットし、にんじん→卵(割り入れる)→いんげんの順に入れる ③油揚げの上を爪楊枝で止める ④鍋に水・酒・みりん・砂糖・ダシ・醤油を適量入れ、沸騰したら弱火~中火で15分程煮る ⑤油揚げが色づいたら鍋から出し、爪楊枝を外して縦半分に切れば完成 |
完成 | |
これは卵に火が入りすぎてしまいました。。。
本当は半熟になる予定だったのにw
火加減だけ気をつければ半熟になります☆
卵を別で茹でる必要は無いし野菜も一緒に採れるので、簡単で一石二鳥で子供もパクパク食べれちゃいます 😀
味も染みてジューシーでお弁当にも最適なおかず♪是非一度作ってみてください 😉
“姉妹とゆかいな生活”他にも料理・遊び情報など更新しております。
是非ご覧ください 😎
[st-card id=233]
[st-card id=541]