ご飯のお供【ソフトふりかけ】

3分クッキング

こんにちは 🙂 
前回作ったバッファローウィングの際に
セロリが残ったので、その残った食材を
“余すことなく使う料理”
を紹介します!!

きました☆☆☆
mikikoの3分クッキング 😎 

我が家で人気のご飯のお供・・・
「セロリのにんにくソフトふりかけ」

早速作っていきましょう 😉 

材料 調理時間:3分
・セロリ(1本)


☆にんにく(1片)
☆ごま油(適当)
☆鷹の爪(お好み量)


★砂糖(少々)
★和風だし(本ダシなど・少々)
★しょうゆ(大さじ2~3)

①セロリをみじん切りにする

②にんにくをみじん切りにする

③フライパンに☆を入れる

④香りがたってきたらセロリを入れる

⑤セロリがしんなりしてきたら★で味付け

⑥完成

①セロリ・にんにくをみじん切りにします。


②フライパンにごま油・にんにく・鷹の爪を入れます。
※火は弱火で!強いとすぐにんにくが焦げてしまいます!!(写真は青唐辛子も入れています)

③香りがたってきたらセロリを入れ、しんなりしてきた所で砂糖・本だし・しょうゆで味付けをします。
※ごはんのお供なので、少し濃いめをおすすめします!

④盛り付けて完成です!

どうですか?!
余った食材でこんな簡単に
ご飯のお供「ソフトふりかけ」が作れてしまいます★
常備野菜とも言えるでしょう!笑

葉の部分まで使っているので
本当に余すところなく使えます!

セロリが苦手な方
大根の葉・にんじんの葉・かぶの葉
でも作れるので
是非試してください 😆

にんにくと鷹の爪のピリッと感がマッチして無限ご飯の完成です 😎