こんにちは 🙂
前回作ったバッファローウィングの際に
セロリが残ったので、その残った食材を
“余すことなく使う料理”
を紹介します!!
きました☆☆☆
mikikoの3分クッキング 😎
我が家で人気のご飯のお供・・・
「セロリのにんにくソフトふりかけ」
早速作っていきましょう 😉
材料 | 調理時間:3分 |
・セロリ(1本)
☆にんにく(1片) ★砂糖(少々) |
①セロリをみじん切りにする ②にんにくをみじん切りにする ③フライパンに☆を入れる ④香りがたってきたらセロリを入れる ⑤セロリがしんなりしてきたら★で味付け ⑥完成 |
①セロリ・にんにくをみじん切りにします。
②フライパンにごま油・にんにく・鷹の爪を入れます。
※火は弱火で!強いとすぐにんにくが焦げてしまいます!!(写真は青唐辛子も入れています)
③香りがたってきたらセロリを入れ、しんなりしてきた所で砂糖・本だし・しょうゆで味付けをします。
※ごはんのお供なので、少し濃いめをおすすめします!
④盛り付けて完成です!
どうですか?!
余った食材でこんな簡単に
ご飯のお供「ソフトふりかけ」が作れてしまいます★
常備野菜とも言えるでしょう!笑
葉の部分まで使っているので
本当に余すところなく使えます!
セロリが苦手な方は
大根の葉・にんじんの葉・かぶの葉
でも作れるので
是非試してください 😆
にんにくと鷹の爪のピリッと感がマッチして無限ご飯の完成です 😎