マーブル生チョコケーキ【バレンタイン】

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毎年バレンタインに何を作ろうか悩みませんか??
実は私もその1人です・・・笑

今回は今までに作ったケーキやお菓子の紹介をします☆
*簡単で美味しく可愛く*
『バレンタイン特集』です♥

マーブル生チョコケーキ

マーブル生チョコケーキ
材料:15センチの角型1台分 料理時間:1時間~(オーブン時間40分含む)
・ビターチョコレート 100g
・無塩バター 60g
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・卵白 M~L3個分
・砂糖 40g
・ココアパウダー 30g


 

■マーブル用
・ホワイトチョコレート(製菓用がお勧め) 100g
・無塩バター 10g
・ビターチョコレート 10g

①ビターチョコレートを細かく刻み、バターと合わせ、湯せんにかけて溶かす。型にクッキングシートを敷く。オーブンを160度に予熱する。

②ボウルに卵黄を入れ、砂糖20gを加えて、60度の湯せんにかけながら、白っぽくなるまですり混ぜる。

③②に①を加えてよく混ぜ合わせる。(チョコレーが固まらないように、60度の湯せんにかけたまま)

④別のボウルに卵白を入れてかき混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖40グラムを少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。

⑤③を湯せんからはずし、④を3回に分けて加える。1回目は泡だて器で、2・3回目はゴムベラでサクサク切るように合わせる。

⑥ココアパウダーを振るいながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。

⑦型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで約30分~40分間焼く。

⑧焼き上がったらそのまま冷ます。表面を平にカットする。

⑨飾り用のチョコを細かく刻み、別々のボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。(ホワイトチョコはバターと合わせて)※綺麗なマーブルを作る為、チョコはトロトロの状態を保つ。

⑩溶かしたホワイトチョコを⑧の上に流し入れ、すぐにビターチョコを点々と落とす。ナイフや箸の先を動かしてマーブル模様を作る

⑪チョコが固まったら完成

小麦粉を使用していないので、しっとりした生チョコの様なケーキができあがります♥

オーブンで焼く時間があるので作業時間は長く感じますが、とても簡単に作れてしまいます 🙂 

見た目もオシャレで、下のケーキと上のマーブルで違う食感も味わえます 😉 

是非参考に作ってみてください♣

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