毎年バレンタインに何を作ろうか悩みませんか??
実は私もその1人です・・・笑
今回は今までに作ったケーキやお菓子の紹介をします☆
*簡単で美味しく可愛く*
『バレンタイン特集』です♥
マーブル生チョコケーキ
マーブル生チョコケーキ | |
材料:15センチの角型1台分 | 料理時間:1時間~(オーブン時間40分含む) |
・ビターチョコレート 100g ・無塩バター 60g ・卵黄 3個分 ・砂糖 30g ・卵白 M~L3個分 ・砂糖 40g ・ココアパウダー 30g
■マーブル用 |
①ビターチョコレートを細かく刻み、バターと合わせ、湯せんにかけて溶かす。型にクッキングシートを敷く。オーブンを160度に予熱する。 ②ボウルに卵黄を入れ、砂糖20gを加えて、60度の湯せんにかけながら、白っぽくなるまですり混ぜる。 ③②に①を加えてよく混ぜ合わせる。(チョコレーが固まらないように、60度の湯せんにかけたまま) ④別のボウルに卵白を入れてかき混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖40グラムを少しずつ加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。 ⑤③を湯せんからはずし、④を3回に分けて加える。1回目は泡だて器で、2・3回目はゴムベラでサクサク切るように合わせる。 ⑥ココアパウダーを振るいながら加え、しっかりと混ぜ合わせる。 ⑦型に流し入れ、160度に予熱したオーブンで約30分~40分間焼く。 ⑧焼き上がったらそのまま冷ます。表面を平にカットする。 ⑨飾り用のチョコを細かく刻み、別々のボウルに入れて湯せんにかけて溶かす。(ホワイトチョコはバターと合わせて)※綺麗なマーブルを作る為、チョコはトロトロの状態を保つ。 ⑩溶かしたホワイトチョコを⑧の上に流し入れ、すぐにビターチョコを点々と落とす。ナイフや箸の先を動かしてマーブル模様を作る ⑪チョコが固まったら完成 |
小麦粉を使用していないので、しっとりした生チョコの様なケーキができあがります♥
オーブンで焼く時間があるので作業時間は長く感じますが、とても簡単に作れてしまいます 🙂
見た目もオシャレで、下のケーキと上のマーブルで違う食感も味わえます 😉
是非参考に作ってみてください♣
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