簡単お菓子作り【バレンタイン*ホワイトデー】

イベント

こんにちは 🙂 
皆さんバレンタインは誰かに渡しましたか?

最近は好きな人に限らず、友達や自分へのご褒美に買ったり作ったりする人が増えています!うちもその1人です。
子ども達はいったい何人に渡すの!?てくらいの人数を言ってきます 😯
私をお菓子職人にしたいようです・・・笑

たくさんのお菓子を作ったのにまさかの足りなくなったり、頂いた人へのお返しだったり、来月にはホワイトデーもやってきます!また作るのは大変です・・・。しかし今回作ったお菓子は時間がなくても大丈夫です★簡単にできるので紹介します!!

それでは今回作った
『カントリーマアム風クッキー』『コーンフレークチョコ&フルグラチョコバー』を紹介します 😎 

カントリーマアム風クッキー

カントリーマアム風クッキー
材料 / 約20枚
・バター(有塩でも無塩でもOK)  70g 
・板チョコ  2枚(1枚生地・1枚中身)                      
・砂糖  30g     
・卵  1個
・小麦粉  160g
・インスタントコーヒー  小さじ2
作り方 / 料理時間:約25分(オーブン時間12分含む)


①オーブンを160℃12分で予熱する。

②板チョコ1枚とバターとコーヒー粉を湯銭で溶かす。
③卵と砂糖を一緒に混ぜ合わせる。
④①に小麦粉を振るいながら入れ③も入れてよく混ぜ合わせる。(火から外します)


⑤もう1枚のチョコを荒く刻む。(チョコチップでもOK)

⑥④の生地を好きな大きさに取り、刻んだチョコを包む。(チョコが飛び出てもOK)


⑦クッキングシートを敷いた天板の上に⑥を乗せ焼けたら完成。

表面はサックリ、中はしっとりなクッキーが出来上がります♥
そのままでももちろん美味しいですが、食べる前に少し温めると、中のチョコが溶けて美味しさ倍増です♥♥
友達からも大好評でもっと頂戴の嵐だったそうです 😆
材料も少なく簡単なので是非作ってみてください 😉

クランチチョコ&フルグラチョコバー

クランチチョコ&フルグラチョコバー
材料 
・板チョコ(ミルク/ブラック/ホワイトお好みで)                                     
・コーンフレーク
・フルグラ(お好みで)
・ドライフルーツ
・トッピング(カラースプレー/ナッツ類お好みで)           
作り方 / 料理時間:約15分


①板チョコを湯銭で溶かす。

②①にコーンフレークorフルグラを入れチョコが満遍なくつくように混ぜる。

③好みのトッピングを飾る。

④固まったら完成。(夏場は冷蔵庫で冷やす)

ご覧の通りすごく簡単にクランチチョコとフルグラチョコバーが作れてしまいます!!
トッピングやフルグラの種類を変えれば色々な味が作れてしまいます♥
こちらは大人にも大人気です♥

これから渡す人や、ホワイトデーのお返しに、是非作ってみてください 😉 

他にもお菓子のレシピあります 😎
参考にしてみてください♣
[st-card id=1175]
[st-card id=1187]