油揚げの煮卵

おかず

こんにちは 🙂 

毎日の献立に少しでもお役に立てればと
今日は【油揚げの卵煮】を紹介します♪

とっても簡単なのに味がしっかり染みて
お弁当にも最適なおかずです!

早速作っていきましょう 😀 

※卵1個で2つ分できます。

油揚げの煮卵(8個分)
材料 料理時間:25分
・油揚げ 4枚
・卵 4個
・人参 6cm程
・いんげん(青いねぎ) 冷凍適量
・水 
・砂糖
・醤油 
・酒
・みりん
・和風だし
・爪楊枝 4本

①人参・いんげんをみじん切りにする

②油揚げを半分にカットし、にんじん→卵(割り入れる)→いんげんの順に入れる

③油揚げの上を爪楊枝で止める

④鍋に水・酒・みりん・砂糖・ダシ・醤油を適量入れ、沸騰したら弱火~中火で15分程煮る

⑤油揚げが色づいたら鍋から出し、爪楊枝を外して縦半分に切れば完成

完成

これは卵に火が入りすぎてしまいました。。。
本当は半熟になる予定だったのにw

火加減だけ気をつければ半熟になります☆

卵を別で茹でる必要は無いし野菜も一緒に採れるので、簡単で一石二鳥で子供もパクパク食べれちゃいます 😀

味も染みてジューシーでお弁当にも最適なおかず♪是非一度作ってみてください 😉

“姉妹とゆかいな生活”他にも料理・遊び情報など更新しております。
是非ご覧ください 😎 

[st-card id=233]

[st-card id=541]