随分とご無沙汰しております。。。
年も明け、気づけばもう2月です!
2月といえば
『バレンタイン♥』
皆さんは何を作るかもう決めましたか?
今回はそんなバレンタインに相応しい
簡単*可愛いトリュフのレシピを紹介します☆
トリュフ | |
材料:約15個分 | 料理時間:約15分~ |
・板チョコ ・生クリーム ・(竹串) ■トッピング(お好みで) |
①生クリームを沸騰直前まで温めます。(注:沸騰はさせないでください!)その間、板チョコを細かく刻んでおきます。 ②刻んだチョコを温めた生クリームに入れ、完全に溶かします。(ブランデーを入れるならこのタイミングで) ③溶けたら氷水に当て、ゆっくり混ぜながらスプーンで扱いやすい固さにします。 ④好きな大きさに取り分け、クッキングシートなどを敷いたバットに並べて冷蔵庫で少し固めてから、手で球状に丸めます。(ラップを使えば手が汚れません) ⑤好みでココアパウダーやチョコペンで絵を描いて完成です。(作業がしやすいように竹串に付けて行いました。発泡スチロールに挿しています) ※コーティング用チョコを付けてからチョコペンやナッツ類を付けた方がより綺麗に仕上がります。 |
板チョコと生クリームがあれば間単にできてしまうレシピです☆ココアパウダーを付けただけでもお店のような仕上がりになります!
時間が無いけど手作りしたい時や小さなお子さんと作るときなど、簡単に可愛いトリュフができるので是非作ってみてください 🙂
材料は百均でも手に入ります!!種類も豊富ですよ☆